本日のお弁当
根菜弁当
- 蓮根とミョウガの豆豉香味炒め
- 大根と竹輪の煮付け
- 煮卵
- 里芋マッシュの豚コマ焼き
インスタ友の@quiestla7さんの里芋レシピを真似っこアレンジ。フワフワカリカリで新食感!うましっ!
里芋マッシュの豚コマ焼きレシピ
材料
- 里芋…5〜6個。
- 豚コマ…マッシュした里芋を包める分くらい。
- 大葉…5枚くらい。
- ゴマ…大さじ一杯くらい。
味付け
- 味塩コショウ…ふた振りくらい
- 白だし…大さじ一杯より少ないくらい
- 茅野舎野菜の出汁…小さじひとすくいくらい。
- お酒…小さじひとすくいくらい。
- 泥を洗った皮付きの里芋5〜6個をビニール袋に入れて、レンジで5〜10分チン(メーカーによる。)します。
- 里芋をチンしている間に大葉を刻んでボールに入れておきます。
- チンした里芋は少し冷まして流水しながら皮をむきます。ツルんとむけて気持ちいいです。
- ③のボールに皮をむいた里芋とゴマを入れて、味付けの味塩コショウ、白だし、茅野舎野菜出汁、お酒と一緒にマッシュします。
- 豚コマを広げてマッシュした里芋を包むように巻きます。
- フライパンに油をしき、少し温めてから⑤を焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。
だんだんと朝晩の冷え込みでほっこりした物が美味しく感じる季節になってきました。おでんと一緒にいかがですか?
猫もほっこりよ♥️