お家ご飯
塩レモンが決め手。冬瓜と椎茸のすり流しスープ。
今日は台風の影響で土砂降り。
お陰で過ごしやすい。
こんな日は夏で疲れた胃を休める為にスープ。暖かくても、冷たくても美味しい♡
冬瓜と椎茸のすり流しスープレシピ。
具材
- 冬瓜…半分
- 椎茸…2個
- 生姜…適量
- 塩レモン…くし形半分くらい
- クコの実…飾り程度
スープ
- 昆布茶
- 鶏ガラ粉末
- 白だし
- 冬瓜の皮をとり、すりおろしやすいサイズにカットします。
- 椎茸はスライスしておきます。
- いつも飲む昆布茶より薄いくらいで、カップ一杯分を鍋にかけ、椎茸スライスを入れます。
- フツフツしてきたら、すりおろした冬瓜を流し入れ、鶏ガラ粉末スープと白だしなどで味を整えます。中火より弱いくらいの火加減です。
- 好みの味に決まったら、火を止めてすりおろした生姜と、カットした塩レモンを混ぜ入れます。
- お皿に盛り付け、クコの実をちらして出来上がり。
多めに作っておいて、冷蔵庫に冷やすと冷製スープにしても美味しいです。クコの実は古くから滋養強壮として食べられています。なくてもイイけど、あるとより健康的な気分になるので不思議です。
よかったらお試しください。(≧∇≦)