mayururilogの日記

まゆるりの好きなタイミングでお弁当、猫、本、R&B・SOUL系洋楽なんかをUPしていきます。なにせゆるいのでよろしくお願いします。

お家ご飯

塩レモンが決め手。冬瓜と椎茸のすり流しスープ。

http://instagram.com/p/rN9iKvwc5f/

今日は台風の影響で土砂降り。
お陰で過ごしやすい。
こんな日は夏で疲れた胃を休める為にスープ。暖かくても、冷たくても美味しい♡

冬瓜と椎茸のすり流しスープレシピ。

具材

  • 冬瓜…半分
  • 椎茸…2個
  • 生姜…適量
  • 塩レモン…くし形半分くらい
  • クコの実…飾り程度
スープ

  • 昆布茶
  • 鶏ガラ粉末
  • 白だし
  1. 冬瓜の皮をとり、すりおろしやすいサイズにカットします。
  2. 椎茸はスライスしておきます。
  3. いつも飲む昆布茶より薄いくらいで、カップ一杯分を鍋にかけ、椎茸スライスを入れます。
  4. フツフツしてきたら、すりおろした冬瓜を流し入れ、鶏ガラ粉末スープと白だしなどで味を整えます。中火より弱いくらいの火加減です。
  5. 好みの味に決まったら、火を止めてすりおろした生姜と、カットした塩レモンを混ぜ入れます。
  6. お皿に盛り付け、クコの実をちらして出来上がり。
多めに作っておいて、冷蔵庫に冷やすと冷製スープにしても美味しいです。クコの実は古くから滋養強壮として食べられています。なくてもイイけど、あるとより健康的な気分になるので不思議です。


よかったらお試しください。(≧∇≦)